Современная жизнь с каждым днем предлагает нам все новые стандарты комфорта. Следуя этому тренду, мебель также приобретает более лаконичные и легкие формы. За счет чего возможен мебельный прогресс?
В первую очередь легкость и современные контуры мебели достигаются за счет использования современных материалов. Мебельное производство в последние годы переживает очередной подъем. Это связано с появлением разнообразных технологий отрасли, позволяющих воплощать в жизнь проекты, соответствующие современным требованиям эргономичности, долговечности и внешнего вида. Требования к материалам сформировались в соответствии с основными запросами потребителей:
Последние тенденции привели к тому, что производители заменяют деревянные элементы на не менее крепкие МДФ и ДСП. Из чего же сделаны эти наши постоянные спутники?
ДСП, ЛДСП, МДФ, ламинат, меламин, постформинг, массив, шпон и прочие термины могут запутать неподготовленного покупателя при выборе мебели. МДФ, ДСП, ЛДСП, ДВП – это материалы, в основе которых дерево, но в виде стружек, волокон, опилок.
МДФ – древесно-волокнистая плита из мелкой стружки (древесной муки). Многие ошибочно считают, что МДФ экологичнее и безопаснее для здоровья, чем ДСП. Обычно объясняют это тем, что при производстве МДФ вместо смолы используют лигнин, который входит в состав древесины. Но при производстве и МДФ, и ДСП используется карбоформальдегидная смола, без которой невозможно изготовить эти материалы. В отличие от процесса получения ДСП, МДФ получают «всухую»: волокно древесины пропитывается карбоформальдегидной смолой, после чего высушивается и прессуется. Но при любом методе такие вещества, как формальдегид и фенол, не исчезают, а остаются в плитах. Технология изготовления МДФ недешевая, и часто в производстве мебели из МДФ делают только фасады, а стенки и внутренние детали – из ДСП. Мебель, сделанная целиком из МДФ, довольно дорогая и не всегда оправдана. МДФ есть смысл применять, если детали мебели декоративной формы.
ЛДСП – это сокращенное название ламинированной древесно-стружечной плиты, поверхность которой обработана (ламинирована) специальной пленкой на основе термореактивных полимеров. Часто такую плиту называют просто «ламинат». ЛДСП присутствует практически в каждом доме, именно ее используют при изготовлении различной мебели, как эконом-класса, так и подороже.
ДСП – древесно-стружечная плита из спрессованных и склеенных путем высокотемпературного прессования с добавлением связующих смол (феноловых и формальдегидных) отходов деревообработки, к которым относятся опилки, крупные стружки и тому подобное. Снаружи эти прессованные опилки могут закрываться декоративными слоями: ламинатом, меламином, шпоном.
Главная отрицательная характеристика древесно-стружечных плит – это наличие в составе формальдегидных смол. Чем ниже показатель содержания формальдегида, тем экологичнее изделие из него. Насколько вредны материалы, в технологии производства которых применяются фенолформальдегидные смолы? Важно понимать, что такое формальдегид.
Это интересно
· Формальдегид впервые обнаружен А. М. Бутлеровым в 1859 году, официально идентифицирован в 1869 году в Берлинском университете профессором А. Хоффманом.
· Органическое соединение из углерода, водорода и кислорода, химическая формула CH2O.
· В природе формальдегид является бесцветным газом, для коммерческих целей используется его жидкий раствор в виде формалина.
· Больше всего формальдегид применяется в качестве клея при производстве мебельных и строительных плит, таких как фанера, ДСП, ДВП, МДФ и ОСБ.
· Антибактериальные и консервирующие свойства формальдегида делают его идеальным для использования в некоторых вакцинах.
· Формальдегид присутствует во всех органических формах жизни, но он не накапливается, а быстро разрушается под действием солнечного света.
· Научные открытия показывают, что формальдегид был одним из первых веществ во Вселенной.
· Первым пластиком, массово используемым в промышленном масштабе, была именно фенолформальдегидная смола.
В 2012 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) изменило классификацию формальдегида и перевело из группы 2А – «вероятностный канцерогенный для человека» в группу 1 – «канцерогенный для людей» на основании доказательств у людей и животных. Европейское химическое агентство классифицировало формальдегид в категории 1B – «предполагаемый канцероген человека» и «зародышевую клетку» мутаген категории 2 – острая токсичность.
Это интересно
26 ОКТЯБРЯ 2015 г. международное агентство по изучению рака (МАИР) оценило канцерогенное воздействие употребления красного мяса и мясной продукции.
Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 граммов мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%.
На основании этого красное мясо было отнесено к группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Мясная продукция была отнесена к группе 1 – продуктам «канцерогенным для человека».
Получается, что вдыхая формальдегид и обедая каждый день стейком мы одинаково подвергаемся опасности заболеть раком?
Канцерогенность и токсичность формальдегида зависят от степени его концентрации. Лишь чрезмерная ингаляция паров может вызвать острое респираторное расстройство или химическую пневмонию, а длительное воздействие паров формальдегида может привести к возникновению редко встречающегося рака носоглотки.
Это интересно
Важно понимать, что у человека и животных формальдегид – естественный промежуточный метаболит всех клеток организма. Он необходим для развития белков ДНК и является нормальным компонентом человеческой крови. Его постоянная концентрация в нашей крови не менее 2–3 мкг/мл, а в моче – 12–13 мкг/мл. Он вырабатывается естественным образом в ходе обмена веществ и необходим клеткам для биосинтеза. Формальдегид также попадает к нам из внешней среды, с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. Наш организм хорошо приспособлен для работы с ним и для обработки дополнительного формальдегида, поступающего из внешних источников.
Каждый год в мире производится порядка 10 миллионов тонн формальдегида. Выделение большей части непрореагировавшего формальдегида происходит при горячем прессовании мебельных плит при температуре 200⁰С. Но полимерная смола, со временем подвергаясь разложению, может выделять формальдегид в течение неопределенного периода времени. Как следствие возможно воздействие малых доз формальдегида при использовании продукции из ДСП, МДФ и фанеры.
Для контроля безопасности были разработаны общенациональные нормы и международные стандарты и методологии по ограничению выделения формальдегида и исключению любого риска для здоровья людей.
Существует три класса эмиссии формальдегида (Е1, Е2, Е3), которые указывают на предельно допустимое содержание этого опасного вещества в 100 г плит типа ДСП и МДФ:
E1 — первый класс, с наименьшим показателем содержания формальдегида. Этому классу должна соответствовать вся мебель для внутренних помещений. Норма содержания формальдегида в такой мебели в странах СНГ — не более 10 мг на 100 г сухой плиты, в странах Европы — не более 8 мг/100 г (или 0,125 мг/м3). Норма формальдегида в 10 мг/100 г считается безопасной для здоровья, и именно из таких плит должна производиться мебель для детских комнат.
E2 — второй класс: 10—30 мг/100 г, в Европе — 0,125—1,25 мг/м3. Мебель этого класса может использоваться только снаружи помещений.
Е3 — 1,25 — 2,87 мг/м³ — третий класс. Выпуск материалов с параметром E3 запрещен, относительно безопасными и разрешенными считаются только два класса эмиссии формальдегида — E1 и E2.
Еще один класс — Е0 — до 5 мг на 100 г сухой плиты. Хотя этот класс не стандартизирован, его иногда используют в рекламных целях для обозначения экологически безопасной мебели.
В 2012 году Европейский комитет по оценке рисков RAC провел обширное исследование по обзору заменителей связующего вещества при производстве фанерных и других древесных плит, которое показало, что на сегодняшний день нет достойной альтернативы для производства фанеры, ДСП и МДФ. Лучшей альтернативой признано использование формальдегидных смол с более низким уровнем выбросов. Вывод, основанный на тщательном рассмотрении экологических и медицинских проблем, дословно гласит: «…очевидно, что необходимо сосредоточиться на ключевой проблеме, которая представляет собой выбросы формальдегида из фанеры, а не на отказе использования смол на основе формальдегида. Анализ показывает, что существуют смолы на основе формальдегида (PF, MF, MUF, RF и PRF), которые практически не выделяют формальдегид из отвержденного продукта и могут рассматриваться как заменители высоко излучающих UF смол. Использование этих смол эффективно сокращает, если не устраняет (до фоновых уровней) выбросы формальдегида и предотвращает неблагоприятное воздействие на здоровье потребителей».
В 2010 году комиссия Таможенного союза утвердила норматив для мебели и древесных плит по выделению формальдегида в воздушную среду — 0,01 мг/м3. А в 2014 году с тем же ограничением вступил в силу технический регламент «О безопасности мебельной продукции». Отечественные производители считают принятый показатель завышенным, для сравнения в Западной Европе — 0,12 мг/м3. Но регламент принят и приходится его соблюдать.
За прошедшие 20 лет производителям удалось значительно сократить уровень эмиссий, и работа в этом направлении продолжается. Приобретать продукцию, изготовленную с применением формальдегида можно, но необходимо удостовериться в наличии необходимых документов. Особенно это касается материалов для детских комнат и детских учреждений. И помните, что качественное не бывает дешевым.
Наличие сертификата качества или декларации соответствия – это и есть гарантия того, что вы купили качественную безопасную мебель?
В настоящее время, согласно вступившему в силу 1 июля 2014 года техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» вся мебель подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования или сертификации. Данный технический регламент устанавливает не только требования к безопасности используемых материалов, но и обязательные требования к маркировке мебели. Согласно регламенту лишь небольшая часть мебели подлежит сертификации. Это мебель детская, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений. Безопасность большей части мебели необходимо подтверждать в форме принятия декларации соответствия и протокола испытаний.
Заявитель должен предоставить в орган по сертификации заявку и необходимые документы. Эксперт органа по сертификации после анализа заявки и документации оценивает стоимость работ, предлагает варианты схем сертификации, испытательные лаборатории, в которых можно провести испытания, а также информирует о необходимых образцах продукции и сроках проведения сертификации. После согласования всех условий проводятся отбор образцов мебели и испытания в аккредитованной лаборатории. На основании заявления, документов, предоставленных заявителем, и результатов испытаний эксперт подготавливает заключение, в котором отражена возможность или невозможность выдачи сертификата на мебель.
Если мебель соответствует установленным требованиям, то на нее может быть выдан сертификат соответствия сроком действия от 1 до 3 лет.
Компания «Правильно сиди» более 10 лет занимается детской мебелью и сотрудничает только с проверенными производителями и брендами, качество и безопасность продукции которых подтверждают сертификаты по установленным стандартам для детской мебели.